
I formaggi fanno male?
Un alimento molto apprezzato ma temuto
I formaggi sono una prelibatezza gastronomica, ma hanno una fama di cibi killer per il sistema vascolare e la linea, ovvero che sono altamente ingrassanti e pericolosi per le arterie. Eppure le cose non stanno esattamente in questo modo, ed anche in una ottica di culturismo naturale, questo alimento ha la sua importanza.
- I formaggi e la salute cardiovascolare
- I formaggi e il mantenimento del peso corporeo
- L'mportanza dei formaggi del culturismo naturale
I formaggi e la salute cardiovascolare
Anche se è vero che esistono molto studi i quali dimostrano che un eccesso di grassi saturi causa l'arteriosclerosi delle arterie, ne esistono altrettanti che dicono l'esatto contrario. Ed anzi, molte popolazioni longeve del pianeta, che arrivano facilmente ai 100 anni di età, nella loro dieta includono formaggi e latticini. Ed anche i nostri ultracentenari italiani, nella loro dieta includono praticamente tutti gli alimenti, ivi compresi i formaggi e i latticini. Dunque appare quanto meno strano che se i formaggi siano questi terribili killer del cuore, siano sempre presenti nella alimentazione delle persone più longeve.
In realtà quello che davvero danneggia le arterie a livello del rivestimento interno, diciamo dell'endotelio, sono le infiammazioni, le quali tendono a produrre dei danni tissutali, che a sua volta per essere riparati, il prezzo da pagare è uno forma di "crosta" riparatrice che riduce il diametro interno della arteria stessa. E quando il diametro è ridotto, è facile che l'arteria possa ostruirsi con il passaggio di qualche piccolo coagulo di sangue o di un residuo di croste vaganti nella circolazione, che si è staccato da qualche altra arteria.
Come vedete un circolo vizioso e comunque complesso. E cosa causa uno stato di infiammazione delle arterie? L'eccesso di insulina causato da un eccesso di carboidrati. Sorpresi? Allora un etto di pasta fa più male di un etto di formaggio? Pare proprio di si, anche se nella famosa dieta mediterranea siamo incoraggiati a mangiare grosse quantità di pane e pasta.
I formaggi e il mantenimento del peso corporeo
Oltre al mito che i formaggi fanno male, esiste anche quello che accusa i formaggi di facilitare l'aumento di peso in termini di grasso corporeo. Anche in questo caso però, va detto che i formaggi pur essendo molto ricchi di calorie, non contengono carboidrati, e sono i carboidrati che stimolano al massimo la produzione di insulina, il quale ricordiamo è il maggiore ormone ingrassante dell'organismo. A parità di alimento, se assunti da soli, il formaggio è meno ingrassante della pasta, per il semplice fatto che non produce insulina, se non in misura molto limitata. Ovvio che se mangiate un piatto di pasta e poi ci aggiungete un bel pezzo di formaggio, tutte quelle calorie, sempre grazie all'insulina, saranno stoccate in gran parte nel tessuto adiposo. Con questo non voglio dire che potete mangiare formaggi a volontà e senza remore, ma che non sono il demonio in fatto di ingrassamento puro e semplice.
L'importanza dei formaggi del culturismo naturale
Chi pratica con passione il culturismo naturale, ovvero senza l'uso del doping, deve necessariamente mantenere i livelli di testosterone naturali alti, o quanto meno non farli mai scendere sotto livelli bordeline. Questo ormone è fondamentale sia per il mantenimento della salute maschile, ma soprattutto per lo sviluppo dei muscoli e la perdita di grasso corporeo.
L'organismo costruisce il testosterone a partire dal colesterolo, che a sua volta viene facilitato nella produzione da un apporto di grassi esogeni di tipo saturo, ovvero come i grassi contenuti nei formaggi. Ne consegue che assumere modeste porzioni di formaggi nella dieta quotidiana del culturista naturale, è cosa buona e utile. Va anche detto che una buona dieta va costruita nel suo insieme con precise strategie nutrizionali e caloriche. In questo senso, per chi davvero ambisce ad avere una opera completa ed esauriente sull'argomento, il mio famoso libro cibo e muscoli è a vostra disposizione.

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